• 通知公告
    •  
  • 当前位置: 首页 通知公告
  • 关于转发河北省民政厅2020年民政政策理论研究的通知
  • 发布时间:2019-11-25
  •  

    各单位:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会和贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要论述和指示批示精神,深度研究事关民政事业持续发展的重大问题,结合近期民政部办公厅下发的《2020年民政政策理论研究课题指南》要求,现将做好我省2020年民政政策课题研究工作,提出如下工作要求:

    一、充分认识做好民政政策理论研究工作的重要意义 

    民政工作是社会建设的兜底性、基础性工作,履行着基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务职责,担负着社会救助、养老服务、社会组织管理、特殊群体关爱保护、社区治理、慈善社工、婚姻殡葬管理、区划地名等多项具体工作。当前我国正处在全面建成小康社会的关键阶段,民政工作任务艰巨繁重,民政政策理论研究是保障民政事业高质量发展的重要支撑,对做好民政工作具有重要的牵引、指导作用,各单位要进一步提高对民政政策理论研究重大作用的认识,创新研究体制,加强研究投入,努力推动研究成果出精品、上水平,为新时代民政事业发展提供更加有力的智力支持。

    二、围绕实际工作需要开展务实研究

    各级各单位要结合工作中面临的新情况新问题,大兴调查研究之风,坚持理论联系实际,以解决问题为导向,以弄通做实工作为目标,围绕重大民政理论和突出实践问题开展调研。原则上各市、厅业务处()、厅直属各单位都应围绕工作重点和负责的业务工作,开展系统研究并提交一篇以上研究成果。在政策研究过程中,应围绕民政中心工作,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切的重大问题开展研究,着力深化对民政重点难点问题的认识,有针对性地提出务实管用的对策措施,不断推动民政事业科学发展、创新发展。

    三、着力优化政策理论研究的体制和机制

    各级民政部门要加强内部研究力量的整合,围绕研究需求建立跨处(科)室、跨地域、跨层级研究团队,联合开展专项政策研究或重点任务攻关。各级民政部门要借智借力、开门搞研究,主动加强与科研单位和大专院校的联系,充分发挥科研单位和高校优势,借鉴国内外经验,拓展研究深度,共同开展政策理论研究。要注重研究成果的转化应用,省厅确定的重点资助课题,分管厅领导和相关处(室、局)要全程参与、指导课题研究,建立制度化课题联合研究机制,强化课题研究对实际工作的牵引、支撑和指导作用。各级各单位都要逐步建立民政理论研究专家人才库,建立长期联系,引导他们对民政政策完善和工作落实建言献策,提升民政工作整体水平。

    四、切实加强对民政政策理论研究的工作保障

    各级各单位要高度重视民政政策理论研究,要深度调研,系统思考新时期民政工作的发展规律和发展路径,采取多种措施加大人员、条件和资金支持,也可通过购买服务方式,委托相关科研单位和高校对专项具体任务进行系统梳理和研究。各单位可自主申报或联合申报民政部和省厅年度重点资助课题。此外,鼓励各单位、民政领域专家参加年度“民政论坛”优秀成果评选和省民政厅年度优秀调研成果评选,省民政厅将对获奖成果予以适当奖励。省厅将逐步建立省级民政政策研究专家人才库,邀请专家参加相关会议、业务培训,为专家开展民政领域调研提供便利条件,为专家建言献策搭建平台。

    五、认真做好2020年民政政策理论研究课题的申报工作 

    (一)省民政厅课题申请

    申请省民政厅资助课题,不限选题,选题突出对河北民政重大理论和现实问题的指导作用,除参照民政部选题自拟题目外,可围绕民政领域“放管服”改革、京津冀协同发展背景下民政政策创新、社会组织监管体系建设、民政基本社会服务体系等方面开展研究。申请省民政厅资助课题,申请者需填写《河北省民政厅政策理论研究课题申请书》(附件3)并将电子版发送到邮箱:jhglk@ncst.edu.cn。申请日期为20191217日,省民政厅组织专家对课题立项申请材料进行评审。

    (二)课题立项、结题

    民政部和省民政厅资助课题分别由部、省两级组织专家进行评审立项,各自确定课题承担单位或承担人,立项评审通过后,与承担单位或承担人签订任务书(协议)。民政部立项课题研究成果报告须于2020831日前提交民政部政策研究课题管理系统(由省民政厅统一报送),民政部将组织专家对成果进行评审结题。省民政厅资助课题结项研究报告应于20201130日前完成,省民政厅按协议规定进行评审结题。

    (三)组织2020年“民政论坛”评奖

    省民政厅资助的课题,参加民政论坛评奖要与课题牵头单位或作者联合署名。无论是否申报民政部和省民政厅课题,各单位或个人都可提交民政领域研究论文至省民政厅政策法规处,由省民政厅统一推荐参加2020年民政部举办的“民政论坛”优秀论文评奖,研究申报截止日期为2020825日。研究成果或论文原则上不少于5千字,且从未在报刊等媒体发表过,也未参加过市级以上评奖活动的原创稿件,不存在知识产权纠纷。研究报告的格式和规范参照《2020年民政政策理论研究报告规范要求》(附件4)。

    (四)纸质版材料提交

    各单位科研秘书于2019121712:00前将报送推荐项目《申请书》纸质版(一式3份)及《项目汇总表》纸质版(一式1份)至科学技术处345房间,同时将上述材料电子版发送至指定邮箱,逾期无法受理。

    (五)联系方式

    联系人:王震  张潇  甘泽  任倩倩

    联系电话:0315-8805226


    附件、附件